MENU
Главная » Статьи » Урочно-внеурочная деятельность » 8 Класс

В категории материалов: 8
Показано материалов: 1-8

8 Класс | Просмотров: 101 | Добавил: Yana_Zaharova74 | | Комментарии (0)

Кровь - это один из видов соединительной ткани, состоящая из плазмы крови и форменных элементов.

Картинки по запросу картинка кровь и её составКартинки по запросу картинка кровь и её состав


8 Класс | Просмотров: 217 | Добавил: Yana_Zaharova74 | | Комментарии (0)

Картинки по запросу картинка витамины

История открытия ВИТАМИН.

       Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания  определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

      Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

      Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

          Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Если белых мышей вскармливать цельным молоком, то они развиваются и растут нормально. Но если мышей кормить пищей, состоящей из основных частей молока: казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, то они быстро гибнут. Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, помимо казеина,  жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания.
     Позже накопилось много данных о связи некоторых болезней с недостатком в пище каких-то специфических веществ. В 1912 году польский учёный К. Функ назвал существующие в продуктах питания жизненно важные вещества витаминами (от лат. vita – «жизнь»).    

     Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Результаты работ Н.И.Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.

    В 1890 г. К.А.Сосин повторил опыты Н.И.Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И.Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.

      Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И.Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом.


8 Класс | Просмотров: 259 | Добавил: Yana_Zaharova74 | | Комментарии (0)

 

Картинки по запросу картинки опыты в школе с учениками"Хочешь решить проблему, поставленную перед тобой на уроке, приложи усилие и реши её сам".

(Интересные опыты на уроке и дома)


8 Класс | Просмотров: 781 | Добавил: Yana_Zaharova74 | | Комментарии (0)

uCoz