MENU
Главная » Статьи » Урочно-внеурочная деятельность » 8 Класс

Витамины и их биологическая роль - 8 класс

Витамин

Действие на организм

Нарушения и заболевания

Продукты питания

А

Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; необходим для нормального зрения

Поражения роговицы глаза, кожи, дыхательных путей, развивается заболевание «куриная слепота» - неспособность видеть при слабом освещении

Морковь, шпинат, помидоры, абрикосы, лук, шиповник, горох, печень животных, сливочное масло, яичный желток, икра, рыбий жир

В

Регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в клеточном дыхании, регулирует кроветворную функцию и рост нервной ткани

Нарушение зрения, заболевания кожи, выпадение волос, поражения нервной системы – расстройства движений, параличи и судороги; заболевание бери-бери

Оболочки семян ржи, нешлифованный рис, бобовые, капуста, морковь, лук, яблоки, почки и печень животных, яичный желток

С

Регулирует обмен белков и углеводов, стимулирует процессы развития организма, сопротивляемость к инфекциям

Слабость, распухание суставов, повышение проницаемости капилляров, ухудшение заживления ран, воспаление и кровоточение дёсен, выпадение зубов; заболевание цинга

Ягоды и фрукты: плоды шиповника, чёрной смородины, клюквы, цитрусовые, яблоки; квашенная капуста, морковь, картофель, лук, салат

D

Участвует в обмене кальция и фосфора

Размягчение и деформация костей, заболевание – рахит

Рыбий жир, икра и печень морских рыб, печень животных, яйца, сливочное масло, молоко

РР

Обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, участвует в образовании гормонов надпочечников; влияет на углеводный обмен, тканевое дыхание, моторную функцию желудка, оказывает сосудорасширяющее действие, участвует в выработке сока поджелудочной железы и обеспечивает антитоксическую функцию печени

Нарушение деятельности пищеварительной системы, потемнение и изъязвление кожи

Дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко

  1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

            А – да   Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

            А – да   Б – нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

            А – да   Б – нет

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

             А – да  Б – нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

             А – да  Б – нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

             А – да  Б – нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

             А – да  Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

             А – да  Б – нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

             А – да  Б – нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

             А – да  Б – нет

 

За каждый ответ «А» - 1 балл,

за каждый ответ «Б» - 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас  

                  следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод

                      налицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ   

                          Жизни

Тест по теме Обмен веществ. Витамины.

Разработка урока по теме: Витамины и их биологическое значение - 8 класс

Оценочный лист к уроку по теме: Витамины и их биологическое значение - 8 класс

Категория: 8 Класс | Добавил: Yana_Zaharova74
Просмотров: 277 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz