MENU
Главная » Статьи » Урочно-внеурочная деятельность » Проектно и научно-исследовательская деятельность

Научно-исследовательская работа "Плесеневые грибы на кухне"

Картинки по запросу картинка плесень на продуктах

Школьная научно-практическая конференция

«Шаг в будущее»

 

Тема: «Плесневые грибы на кухне».

 

Автор:

Высочанский Данил Витальевич,

обучающийся МБОУ СОШ п.Горноправдинск,

Ханты-Мансийского района

7 класс

 

Руководитель:

 Захарова Яна Валерьевна

МБОУ СОШ п.Горноправдинск

учитель биологии,

Ханты-Мансийского района,

высшая квалификационная категория.

 

с\п. Горноправдинск, 2017

 

Аннотация

      «Плесневые грибы на кухне»

 

Автор:

Высочанский Данил Витальевич,

МБОУ ХМР СОШ п.Горноправдинск

7 класс

 

 

Цель: узнать, что такое плесень и какие условия являются наиболее благоприятными для её  появления и развития в условиях жилой квартиры (кухни).

Задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме и обобщение полученных данных.
  2. Выявить наиболее благоприятные условия для появления и развития плесени в домашних условиях.
  3. Опытным путём наблюдать появление плесени на определенных продуктах питания в условиях открытого доступа воздуха и без доступа воздуха. (на кухне)
  4. Изучить  степень информированности школьников о плесневых грибах.
  5. Сформулировать правила борьбы с плесенью.

Объект:  Плесневые мукоровые грибы.

Выводы:

  1. Плесневые мукоровые грибы  широко распространены в окружающей среде, в том числе и в жилище человека.
  2. Опытным путём было выявлено, что наиболее комфортные условия для развития плесени являются влажный тёплый не проточный  воздух.
  3. Продукты питания, находящиеся в закрытом полиэтиленовом пакете быстро испортились  и стали опасны и не пригодны для употребления их человеком, это связано с высокой влажностью внутри пакета и отсутствия доступа свежего воздуха.
  4. В связи с полученными результатами эксперимента,  выявлено, что длительное хранение в герметичных полиэтиленовых пакетах продуктов питания, без особых условий     , категорически запрещено и опасно для здоровья человека. Для хранения рекомендуется использовать специальные воздухопроницаемые контейнеры, бумажные пакеты, дышащий полиэтилен.
  5. Анализ анкет показал, что данная тема учащимся интересна и познавательна и требует дальнейшего изучения.

План исследования

Проблема: Почему одни виды плесени могут спасти жизнь, а другие убить?

Гипотеза: Плесень может беспрепятственно появляться и развиваться на продуктах питания в обычных комнатных условиях.

Методы:

  1. Эмпирический – изучение литературных источников.
  2. Практический-работа с архивными данными, с параметрическими данными.
  3. Аналитический – анализ полученных статистических результатов, составление таблиц и диаграмм.

Библиография:

Теоретическая часть.

Введение.

  1. Что такое плесень?
  2. Когда плесень становится врагом?
  3. Полезные свойства плесени.
  4. Условия появления плесени.

Практическая часть.

  1. (1 этап) Закладка опыта.
  2. Анализ полученных результатов.
  3. (2 этап) Анкетирование.
  4. Вывод.
  5. Заключение.
  6. Список литературы.

Перспективы:

     В дальнейшем  предполагается расширить перечень продуктов до десяти и изучать проблему появления плесени при воздействии различных внешних условий.

Теоретическая часть.

Введение.

     Всем нам приходилось наблюдать следующее явление. Оставили недоеденную кашу в кастрюльке или кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете на кухне и через пару дней обнаруживаете, что остатки еды покрылись «пушистым» налетом. В таких случаях говорят, что продукты «заплесневели» или покрылись плесенью.

     Мне эта тема показалась очень интересной, потому, что каждый из нас, наверняка, сталкивался с этим удивительным явлением природы, но не каждый задумывался, что это такое, как появляется плесень и какие последствия для человека и человечества в целом влечёт.

     Плесень появилась на Земле 200 млн. лет назад. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Одни виды плесени могут спасти жизнь, другие – убить. Одни придают особый вкус сыру и винам, другие отравляют пищу. Некоторые  виды образуются на древесине, другие – в ванной комнате или на книгах.             Плесень окружает нас повсюду. Возможно, даже сейчас, читая это предложение, вы вдыхаете ее споры. Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме и угрозе человеческому здоровью.                                                                               

  1. Что такое плесень?

     Плесень – это микроскопический гриб, который образует налёт, вызывая порчу продуктов, книги, вещи, жилище человека. Её относят к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов. Размножается плесень с помощью спор, которые прорастают очень быстро и образуют подобные нитям клетки, называемые гифами. Гифы, переплетаясь между собой, образуют пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью.

     Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

     Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

2. Когда плесень становится врагом?

     Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н. э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов.

     В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от нее страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,— афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20 000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.

     Но опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Кроме того, при размножении плесень выделяет летучие органические соединения, ответственные за специфический запах и чрезвычайно вредные для здоровья.

     Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

     Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень.

     По мнению специалистов, самое важное в борьбе с плесенью — это следить за уровнем влажности. Эти простые меры помогут вам защитить себя и свою семью от неприятной встречи с плесенью.

3.Полезные свойства плесени.

     Вспомните такое открытие, как пенициллин! В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Эта плесень, названная Penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины.

     Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о соевом соусе и пиве. Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определенное время и используют в производстве элитных десертных вин.

  1. Условия появления плесени.

     Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Лучшими условиями для плесени являются влага и тепло (температура плюс 20 – 30 градусов). Она не любит чистоту и сухой проточный воздух!

     Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями гифов (мицелий).

     Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков.     Зная условия ее возникновения, я решил сам вырастить плесень при различных условиях.

       Для исследования плесени были взяты следующие продукты: кусочки хлеба, сыра и помидор.

      Выбор данных продуктов не был случайным:

- во-первых, они имеют разную влажность для оценки фактора роста плесени.

- во-вторых, были взяты самые распространенные в обычных бытовых условиях продукты, подвергающиеся быстрому заплесневению.

- в-третьих, хотелось узнать, какие из этих продуктов быстрее испортятся?

     Для оценки таких условий развития плесени, как тепло и доступ кислорода, применял температуру в комнате (+25 градусов), а также полиэтиленовый пакет, создающий герметичность упаковки.

Текст научно-исследовательской работы Плесневые грибы на кухне

Презентация к научной работе Плесневые грибы на кухне

Категория: Проектно и научно-исследовательская деятельность | Добавил: Yana_Zaharova74
Просмотров: 2190 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz