Главная » Статьи » Урочно-внеурочная деятельность » Проектно и научно-исследовательская деятельность |
Школьная научно-практическая конференция «Шаг в будущее»
Тема: «Плесневые грибы на кухне».
Автор: Высочанский Данил Витальевич, обучающийся МБОУ СОШ п.Горноправдинск, Ханты-Мансийского района 7 класс
Руководитель: Захарова Яна Валерьевна МБОУ СОШ п.Горноправдинск учитель биологии, Ханты-Мансийского района, высшая квалификационная категория.
с\п. Горноправдинск, 2017
Аннотация «Плесневые грибы на кухне»
Автор: Высочанский Данил Витальевич, МБОУ ХМР СОШ п.Горноправдинск 7 класс
Цель: узнать, что такое плесень и какие условия являются наиболее благоприятными для её появления и развития в условиях жилой квартиры (кухни). Задачи:
Объект: Плесневые мукоровые грибы. Выводы:
План исследования Проблема: Почему одни виды плесени могут спасти жизнь, а другие убить? Гипотеза: Плесень может беспрепятственно появляться и развиваться на продуктах питания в обычных комнатных условиях. Методы:
Библиография: Теоретическая часть. Введение.
Практическая часть.
Перспективы: В дальнейшем предполагается расширить перечень продуктов до десяти и изучать проблему появления плесени при воздействии различных внешних условий. Теоретическая часть. Введение. Всем нам приходилось наблюдать следующее явление. Оставили недоеденную кашу в кастрюльке или кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете на кухне и через пару дней обнаруживаете, что остатки еды покрылись «пушистым» налетом. В таких случаях говорят, что продукты «заплесневели» или покрылись плесенью. Мне эта тема показалась очень интересной, потому, что каждый из нас, наверняка, сталкивался с этим удивительным явлением природы, но не каждый задумывался, что это такое, как появляется плесень и какие последствия для человека и человечества в целом влечёт. Плесень появилась на Земле 200 млн. лет назад. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Одни виды плесени могут спасти жизнь, другие – убить. Одни придают особый вкус сыру и винам, другие отравляют пищу. Некоторые виды образуются на древесине, другие – в ванной комнате или на книгах. Плесень окружает нас повсюду. Возможно, даже сейчас, читая это предложение, вы вдыхаете ее споры. Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме и угрозе человеческому здоровью. 1. Что такое плесень? Плесень – это микроскопический гриб, который образует налёт, вызывая порчу продуктов, книги, вещи, жилище человека. Её относят к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов. Размножается плесень с помощью спор, которые прорастают очень быстро и образуют подобные нитям клетки, называемые гифами. Гифы, переплетаясь между собой, образуют пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. 2. Когда плесень становится врагом? Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н. э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от нее страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,— афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20 000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия. Но опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Кроме того, при размножении плесень выделяет летучие органические соединения, ответственные за специфический запах и чрезвычайно вредные для здоровья. Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень. По мнению специалистов, самое важное в борьбе с плесенью — это следить за уровнем влажности. Эти простые меры помогут вам защитить себя и свою семью от неприятной встречи с плесенью. 3.Полезные свойства плесени. Вспомните такое открытие, как пенициллин! В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Эта плесень, названная Penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о соевом соусе и пиве. Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определенное время и используют в производстве элитных десертных вин.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Лучшими условиями для плесени являются влага и тепло (температура плюс 20 – 30 градусов). Она не любит чистоту и сухой проточный воздух! Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями гифов (мицелий). Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Зная условия ее возникновения, я решил сам вырастить плесень при различных условиях. Для исследования плесени были взяты следующие продукты: кусочки хлеба, сыра и помидор. Выбор данных продуктов не был случайным: - во-первых, они имеют разную влажность для оценки фактора роста плесени. - во-вторых, были взяты самые распространенные в обычных бытовых условиях продукты, подвергающиеся быстрому заплесневению. - в-третьих, хотелось узнать, какие из этих продуктов быстрее испортятся? Для оценки таких условий развития плесени, как тепло и доступ кислорода, применял температуру в комнате (+25 градусов), а также полиэтиленовый пакет, создающий герметичность упаковки. Текст научно-исследовательской работы Плесневые грибы на кухне | |
Просмотров: 2190 | |
Всего комментариев: 0 | |